티스토리 뷰
보이차 끓이는 법 보관방법
보이차 끓이는법 그리고 어떻게 하면 보이차를 오랫동안 보관할 수 있는지의 보관방법까지 함께 이야기해볼 텐데요. 보이차 영양소 잃지 않고 끓이는 법 오늘은 차를 사랑하는 일인으로 정말 몸에 좋게 마실수 있는 끓이는 법에 대해 소개해드리고자 합니다. 또한 어떻게 해야 보이차 보관을 잘했는지도 알아보겠습니다. 길더라도 잘 읽어주시기를 바랍니다.
요즘 미디어가 발전돼 시대에는 느끼는 게 있습니다. 그게 무엇이냐 건강 티브이 프로그램이라든지 아니면 홈쇼핑 같은데에서 나오고 나면 인터넷을 못하는 사람이 없어져가는 시대에 맞추어 정보가 쏟아져 나오고 검색만 하면 나오는 정보들 그러나 그 정보들이 정확한지 또한 그것을 분류하고 정확한지도 파악하고 받아들이는 것은 이 시대의 본인의 역량이라고 생각이 듭니다. 몇 개의 글을 보고 나서 든 생각이 보이차를 좋아하는 저로 써 좀 더 정확한 정보를 제공하기 위해서 글을 써봅니다.
보이차란?
차나무 잎을 말려 발효한 흑차의 일종이라고 하는데요. 중국의 소수 민족들이 주로 마셨으며 오래 숙성시키며 물론 보관이 잘돼 느는 상황에서 오래되면 될수록 품질이 좋아지며 비싸지는 차이고 중국에서도 매우 비싼 가격으로 팔리는 것이 보이차라고 합니다. 즉 와인도 오래 숙성될수록 좋은 거처럼 차 종류에서도 와인같이 숙성될수록 좋은 차 이기도 합니다.
보통 이제 차를 우려 내고 나면 색이 나오는데요 보시죠. 몇 가지 차를 우려 보았는데요. 우려 나온 색이 다르죠 확실히 중국산 보이차가 진하긴 하죠. 뭐 색감을 보시라고 올려드립니다.
내가 가지고 있는 차가 과연 오래된 차인지 아니면 그냥 속인 차인 지. 실제로 중국에서 제작되기 때문에 오래되지 않았음에도 불구하고 속여 들어오는 것이 많기 때문에 구매처가 확실한 데서 잘 구입하셔야 된다는 것을 알려 립니다. 사는 것도 어렵네요 보이차란 존재는요.
보이차의 영양성분은 사진에 보시는 거와 같습니다.
폴리페놀 영양성분
우리 몸에 있는 활성 산소(유해 산소)를 해가 없는 물질로 바꾸어 주는 항산화 효과가 있어 노화를 방지한다. 또한 활성 산소에 노출되어 손상되는 DNA 보호, 세포 구성 단백질 및 효소를 보호하는 기능이 뛰어나 다양한 질병에 대한 위험도를 낮춘다고 보고된다. 또한 항암 작용과 함께 심장 질환을 막아주는 것으로 알려져 있다.
카테킨 영양 성분
폴리페놀의 성분의 일종으로 카테킨은 성분 구조상 수산기(-OH)를 여러 개 함유하고 있어 중금속이나 독성분, 니코틴 등의 흡착에 의한 해독 효과와 함께 항 산화 효과도 강하다. 스트레스나 과격한 운동을 할 때 많이 발생되는 활성산소는, 세포를 산화시켜 과산화 지질을 만든다. 이것은 혈관 내 혈액의 흐름을 나쁘게 하고 심장병이나 뇌졸중을 일으키게 한다.
또 세포의 DNA를 공격하여 암을 유발하며, 피부의 멜라닌 색소를 산화시켜 기미, 주근깨가 많아진다. 카테킨은 체내 활성산소를 제거시켜 성인병과 암의 발생을 억제하고, 피부 미용과 노화 방지에도 좋다. 대표적인 보이차의 영양성분에 대해했는데요 나머지 테아닌, 가바, 미리 세틴, 플라보노이드, 아미노산, 켐페롤 등도 많이 들어 봤던 영양성분이고 몸에 매우 좋은 것들이라 인터넷에 검색해보셔도 알 수 있을 듯합니다.
보이차의 추출물의 효과로서는 여러 가지가 있겠지만 그중에 간단한 거 하나만 소개해드리고 자 합니다. 요즘에 활동이 줄어들고 고칼로리 음식에 성인병에 노출되어 있는 우리 성인들에게는 너무 좋은 차 중에 하나입니다. 그게 콜레스테롤 개선과 체지방 개선에 탁월하다고 합니다.
즉 요즘 고혈압부터 높은 콜레스테롤 그리고 고지혈증까지 여러 가지 성인병이 오기 전 징조를 꾸준히 마시는 차로 없앨 수가 있습니다. 약을 처방해서 먹는 거보다 훨씬 좋겠죠. 보이차 끓이는 법 및 영양소를 잃지 않고 끓이는 법에 대해 소개하고자 합니다.
보이차는 끓이는 법의 기초 지식이 있어야 하는데요 기본적으로 보이차는 산소와 만나게 될 경우 닿는 부위가 산화되는데 그 겉 부분이 먹기 가장 좋다고 합니다. 그렇다고 포장지를 바로 다 버껴 버리면 좋지 않습니다. 포장지를 살짝 뜯고 그 뜯는 부위에 산소가 결합하고 그 부분부터 조금씩 조금씩 뜯어서 쓰는 것이 중요합니다.
보통은 생차일 경우 그 뜯는 부분을 찻일컵에 넣고 살짝 적셔 주면 좋습니다. 그러고 보통은 물을 살짝 적시고 나서 한 3-5초 정도 우려 내고 난 것을 바로 버리고 난 후 이제 시작 본격 시작이라고 보시면 됩니다.
그러고 나서 한번 물을 버리고 나서는 그 후에 바로 이제 물을 우려내는데요 100m에 1g 정도를 넣으시면 되는데요 그러나 한번 우려내고 버리는 것이 아닌 5번 이상 우려먹을 수 있는데요 단 5번이 넘기게 되면 좀 더 오래 동안 우려내시면 좋습니다. 차를 사랑하는 사람으로서 설명해드리고자 하는 게 있습니다.
차를 전용으로 끓이는 기계가 없는 이상 워터포트에 물을 끓일 텐데요 물을 100 씨의 뜨거운 보다 넓은 그릇에 넣고 살짝 식힌 다음에 한 5분 정도 식히면 가장 적당한 온도가 될 것입니다.
그러고 나서 보이차에 부어서 보통 1분 30초부터 5분까지 다양하게 끓이는 법은 많은데요 개인마다 기호 차이 때문인 듯하고 부드럽게 마시려면 1분 30초 난 진하게 모든 영양소 모두 섭취하고 싶다고 하면 5분 정도 충분히 우려내시면 좋습니다.
참고로 보아 치를 끓이는 법은 여러 가지가 있습니다 아까 설명한 것 중에 한 가지 팁을 더 드리자면, 우려먹고 있는 차에 보이차를 살짝 더 넣게 되면 더 덟어지는것이 아니라 진하게 되고 더 부드럽게 먹으실 수가 있습니다.
그러고 보이차 끓이는 법 중에 독특한 방법이 있는데요 이는 차를 우려내는 주전자를 온도를 높인 다음에 차를 넣고 그러고 나서 찬물로 뜨거운 주전자를 적시는 방법인데요 그럼 그 물이 기화가 되면서 차의 향이 더 깊어져서 음미할 수가 있다고 합니다. 그러나 전용의 주전가 있어야 하기 때문에 이는 알아만 두시면 좋을 거 같습니다.
보이차 보관방법 온도는 보통 20도에서 25도 사이로 유지해주시고 습도는 60-70 도 정도가 좋습니다. 그러나 찻집이 아닌 이상 이것을 꾸준히 유지하는 것은 쉽지가 않을 것입니다. 그래서 보통 주방에 그릇과 함께 넣어 놓으시면 안 됩니다. 그리고 냉장고도 좋지 않습니다.
통풍이 잘 들고 직사광선이 들지 않는 곳 보통 식탁 위에 이쁜 게 놓으시는 게 가장 좋다고 합니다. 보관 하기가 참 힘듭니다. 어떻게 하냐면요 그리고 장마기간처럼 습 할 경우에는 반드시 제습기를 틀거나 선풍기로 공기를 순화시켜 도움을 주시고 신문지 같은 것으로 습기를 제거해주시는 것이 좋습니다.
보이차 끓이는법 및 영양소를 알차게 먹을 수 있게 끓이는 방법을 알아보았는데요. 효과 및 효능은 다음 포스팅 때 가이 알아보도록 합시다.